шаблоны joomla образование

Жизненный опыт, гуманитарные и социальные науки

Д-р Эрик Лу из университета Вуллонгонга вспомнил те дни, когда для того, чтобы стать журналистом, было достаточно иметь аттестат школы. «Но в наши дни это уже не так, - пишет он. -

Я бы искал кандидатов с некоторым жизненным опытом, тех, кто может посмотреть на местные и мировые проблемы с разных культурных и политических точек зрения. Предпочтения отдаются обладателям специализации в гуманитарных или социальных науках, которые могут писать, ясно излагая свои мысли, - а не выпускникам со специализацией в журналистике.

В мои времена - в 70-х годах - аттестата школы хватало для того, чтобы занять начальную позицию репортера. Мы учились тому, как передавать новости прямо на работе, ходили по улицам, стучали в двери. Телефон был нашим единственным инструментом для того, чтобы общаться с людьми.

Это было время старой школы настоящей журналистики. Мы должны были работать на выезде или по телефону".

Отношение к работе и наличие способностей имеют важное значение для всех журналистов.

Несмотря на 37-летний опыт журналиста, ХаришчандраБхат, говорит, что он все еще учится.

"Эрик совершенно прав в своей оценке. Имеет значение не специальное образование, а отношение к работе и способности. Нужно иметь чувство меры, нюх на новости и учитывать общественный интерес. NonMatriculates (люди без образования) сделали эту профессию большой. Журналистами рождаются, а не становятся".

Специальные знания могут быть очень полезны

Ник Рейстрик, медиа директор, занимающийся темой развития футбола в Восточной Африке, считает, что специализация может очень высоко цениться.

"Я считаю, что карьера журналиста - это по-прежнему профессиональная карьера, и все зависит от того, каким видом журналистики вы хотели бы заняться, но тематическая специализация может очень пригодиться. Например, я написал много статей на тему образования после того, как преподавал в течение многих лет.

"Помните, что множество журналистов - выпускники факультета филологии или гуманитарных наук, поэтому в журналистике часто может возникать спрос на людей, которые могут писать хорошо статьи о науках, к примеру".

Важно знание языков и истории

Ник Уолш, новостной консультант телевидения и медиа, советует сначала выучиться какой-нибудь другой специальности, и только потом -- журналистике.

"Чтобы стать журналистом-международником, изучите такие языки как китайский, арабский, испанский, русский, суахили, французский - на них говорят на обширных территориях в нашем мире. В идеале – иметь специализацию по двум языкам.

Чтобы стать журналистом на Ближнем Востоке и, возможно, в любом другом месте, изучите историю - если вы не знаете, что произошло в прошлом, то у вас не будет возможности объяснить, что происходит сейчас.

Если у вас есть финансовая возможность, потратьте один год магистратуры на специализацю в практической журналистике. Журналистике можно научиться после того, как вы получили базовое образование".

Любопытство, критическое мышление и жажда новостей

Магда Абу-Фадиль, директор MediaUnlimited, говорит, что для работы журналиста очень важно иметь журналистский инстинкт.

"Многие знаменитые журналисты не имеют образования в области коммуникаций, журналистики и медиа исследований. У меня это образование есть, потому что я так захотел. Но, как сказал Ник Уолш, важно знать языки, если вы пишете на тему международных отношений.

Любопытство, критическое мышление, жажда новостей, горячее желание рассказать хорошую историю, независимо от вида СМИ или платформы, и следование точной информации, объективности, сбалансированности и журналистской этике – все это будет хорошим началом в карьере. Опыт тоже много значит. Поэтому приобретение опыта во время обучения -- большой плюс".

 

статьи о собаках